-

最新消息 · 專業評論

我們的服務承諾強調溝通,注重聆聽和回應,我們會利用不同的渠道使你獲得相關法例、障礙、機會等的第一手資料或專業評論。

我們所做的一切都必須獲得你的回應,請聯絡我們,今天就登記成為會員,我們會給你送上最新的消息和專業評論,同時更希望獲得你的寶貴意見。

英屬處女群島BVI 無記名股份條例收緊

20036月,英屬處女島政府制定一個新的英屬處女島 BVI 公司無記名股份(Bearer Shares) 條例,規定國際商業機構 (Business Company ("BC") ) 的董事詳細資料要存放於登記處。

無記名股份

新的無記名股份條例有以下特色:

1.

新成立之公司可以繼續發行股份,但股份必須存放於一個獲授權或被承認的監管者處;

2.

20041231日起,所有公司可選擇把無記名股份存放於監管者處,或轉成記名股份、或取消、或抵銷股份 ;

3.

獲授權的監管者是指英屬處女島銀行及信託公司法例 (BVI Banks and Trust Company Act) 管轄下獲發牌的機構;

4.

擁有無記名股份者必須向監管者提供:

股份受益人全名

任何一位被指定擁有股份權益的人之全名,或一份指明無其他人擁有該股份權益的聲明;
英屬處女島政府規定的任何其他資料。
5.

假如無記名股份沒有存放於獲准監管者處,將被視作 "廢" (disabled) ,代表股份無投票權、不能獲取紅利或在公司結束或清盤時不能獲發一份股份的應有資產;

6.

英屬處女島金融服務委員會 (BVI Financial Services Commission) 有權向法庭申請結束一間無遵守無記名股份新條例的公司;

7.

有權發行無記名股份之公司的政府成立費及其後每年政府牌費是美金1,300元;

8.

假如公司不希望因發行無記名股份而付較高費用,則必須在公司章程內寫上禁止發行無記名股份的條款,但迄今沒有說明現存公司是否須要修改公司章程以符合此規定。

董事登記規定

新的無記名股份條例有以下特色:

1.

新法例規定董事名冊要存放於登記辦事處;

2.

公司有一年過渡期提供名冊給註冊處,法例生效日後成立之公司必須即時遵守新法例;

3.

只須現時董事的資料;

4.

公司成立後30天內必須任命一個董事。

然而擁有公司股份擁有權的結構還有其他形式,形式包括採用登記股份、以委託股東持股份、成立信託基金持股及發行認股權證等。另外,現時某些司法區仍然准許用無記名股份。這方面,我們樂意與你商討,找出一個對你最有利的形式。

政府澄清BVI公司無記名股份 (Bearer Shares) 條例制度

20031030日發放的新聞發報中,英屬處女島政府宣佈,由金融服務委員會委任的特別委員會,已經完成無記名股份條例的報告。

特別委員會的主要建議,是在無記名股份條例全面實施前,有7年的過渡期。

現存的公司(或稱國際商業機構) ("IBC") 在頭4年將保持原狀;往後3年如欲保留其發行無記名股份的權利,則須多付一點政府牌費。

請讀者注意:

1.

現時金融服務委員並無明確顯示,公司如欲保留其發行無記名股份權利,而須多付的政府牌費金額是多少。

2.

現階段並無明確顯示,在頭4年的寬限期內,是否同時適用於 "公司董事名冊必須存放於登記辦事處" 的規定,又或是應依據較早前的規定 - 即公司有一年過渡期,提供名冊給註冊處。

3.

並無明確顯示條例實施的時間表。

家族生意的繼任安排

繼任安排是甚麼?

繼任安排是一個活躍的、持續的過程,有系統地認識、評估和發掘有領袖才能者。繼任安排亦常被形容為﹕"安排生意和企業管理層接棒的過程" ,一盤生意若想持之以琚A現今領袖離任前,有責任確保業務可以繼續生存,甚至進步。這可能是一個發展經年累月的複雜計劃,難處是沒有借口去延遲,亦無法承受,這個會造成對企業有大損害的風險。

很多家族生意的優點全賴創立人的充沛精力、承擔和熱誠,卻沒有保証可能繼任人有此能耐,事實上只有低至比率24% 的家族生意可以傳給第二代,14% 可以傳給第三代。很多家族生意的創立人相信繼任安排是一個容易的決定,甚至混淆了繼任和承襲。創立人/東主很難客觀地認識家庭成員是否有繼任及使生意增值的能力。創立人/東主有時甚至容忍、漠視家庭成員的行為,例如兄弟姊妹間的鬥爭和對抗,容易在商業世界中,混濁了重要關頭的判斷。

家族生意的繼任難題:

東主對生意會感情用事;

對生意的負擔使他/她沒有時間發展其他興趣、家族財務、遺產安排;及

創立人/東主視繼任安排是活力及權力的流失。

因此,決定往往留至最後一刻,而又實在太遲了。

繼任家族生意有三個層面上- 領導權、擁有權、感情上的


領導權繼任

第一個層面集中在第二代的領袖或領袖們。現今領袖應開始認識那些必要質素可使生意蒸蒸日上,在企業內找出有潛質的繼任人,他們是否有此質素或是可經訓練嗎?向外掘角也是精明之舉。

這 "必要" 質素當然取決於生意性質及由誰人作評估,但某些特質是所有繼任人都應該有的,最重要的是包括:有足夠的管理專業才能,有潛力和有足夠知識帶領生意前進。這些質素很多人看起來都有,但一個企業創立人/東主如無適當安排,將會致家族成員於一個他們無法勝任或適合的位置。

評估應以公平及合乎生意成功的邏輯進行,經過深思熟慮找出來的繼任人,如不能立刻承擔領袖的任務,就要採取積極步驟去引發所長。假如企業創立人/東主難於抉擇,尤其是家族成員牽涉其中,則一個獨立的第三者應被邀參與評估過程。

第三者可以是極具生意經驗的諮詢人,或獲信任的親友,最好是對策略及繼承事務有經驗者。


擁有繼承權

擁有繼承權這層面集中在創立人/東主離開其日常管理及生意擁有權時,怎樣繼續擁有生意及營運,應特別注意以下幾點:

創立人的現金及保障需要;

創立人的遺產計劃;

創立人的遺囑;

怎樣籌備安排執行人;

考慮遺產清理/遺產稅的問題。

亦應考慮日後代表家族的權益,假如創立人/東主希望退休但家族內沒有明顯繼承人,可以考慮賣盤給第三者。亦有家族 不願生意由 " 外人" 領導,使自己變成被動的投資者。在任何情形下,若其拖延續能給予他們最大的利益,家族便應決定這樣去處置其生意。

當生意在某程度上,變成家族職業介紹所,則買盤可能為他們帶來最大的利益,在這種情形下,應要在教育方面進一步栽培成員,及/或投資於其他較低風險的地方,從而作分散投資。

諮詢會計師或測量專家是繼任安排中的明智之舉,讓你在決定前取得較多資料。假如打算賣盤,最好把公司的 " 地位" 盡量提升,藉以抬高賣價,例如提升資訊系統,檢視管理架構,重組生意等。


感情上的繼承

最後層面集中舒緩家族及創立人在整個繼承過程中的情感,創立人應處理的事包括:

退出形式;

退出計劃;

建立溝通渠道;

建立真正和象徵性的任務。

"放棄已發生的感情" ,尤其是通知期短暫時,會深深剌痛創立人。一個妥善的繼任安排,是生意長期策略內不可或缺的一環,亦可減少情緒壓力。

繼任安排應是一個過程而不是一件事情,無論你是家族生意或任何生意的領袖,繼任應是你策略安排的部份過程,不要低估繼任安排的複雜性,考慮從一開始就找獨立人士幫忙吧。

 

應否投資對沖基金?

對沖基金即是用一或多種另類投資策略,以對沖方式對抗市場衰退,投資的資產類別有貨幣或被拋售股票,利用不同的衍生工具提高回報,例如槓桿式投機;分散投資如認購期權、認沽權証、認股權証、期貨及套戥。

曾幾何時,當全球股市已經過熱而須糾正時,對沖基金提供另類選擇給投資者,使他們在熊市中,仍能找到增本及保本的機會。絕大部份對沖基金的首要目標是回報穩定,無畏市場震盪。

對沖基金的好處

很多對沖基金的策略可以在股市或債市升、跌時都獲得回報;

網羅一系列的對沖基金,以均衡投資組合,藉此減低整體市場波動的風險及增加回報;

一籃子式的對沖基金,管理策略各異,提供投資者極廣泛的選擇,使其達到不同的投資目標;

對沖基金提供一個理想的長期投資方案,何時入市及離場變得不重要;

加入對沖基金於投資組合中,提供多樣化分散投資,是傳統投資所沒有。

投資對沖基金的風險

無準則及缺乏透明度 - 當你考慮另類投資,尤其是對沖基金時,應考慮不同的風險,例如某些經常以套戥及特殊情況管理的高風險對沖基金產品,並不需要向投資者提供定期價格或估值資料;又無須跟從單位信託基金或互惠基金的標準要求,收取較高費用;大部份投資基礎亦只有基金經理才知道,缺乏透明度。

這些彈性既是好處,亦是壞處,在精明的投資者手中絕對是好處,但在輕率的投機者手上卻可以致命。因對沖基金缺乏透明度,無形中同類產品激增時,更易被濫用。安隆 (Enron) 事件真的讓投資者上了寶貴的一課嗎?


巨星譫 - 對沖基金近年亦有些不利消息,九十年代後期,傳奇證券交易員約翰梅利偉瑟(John Meriwether) 所領導的長期資本管理 Long-Term Capital Management崩潰,就幾乎摧毀全球金融制度,在聯邦儲備局的驅使下,華爾街在LTCM 事件因才脫離困境;還有佐治索羅斯 (George Soros) 的退休;朱利安羅拔臣 (Julian Robertson) 在痛苦掙扎數年後終於結業。就算對沖基金的概念仍在,我們仍預期有新及舊的基金會結束。

彈性 - 和股票,單位信託基金或互惠基金不同,投資者可以隨時提取其財產,而對沖基金則有贖回限制,有些是每月、每季才可提取,一般由15 天至 45 天,甚至更久的擱置期。

獎金制 - 賺取某一百份比的利潤無疑推動對沖基金經理作出投資,但亦是一個危險的誘因,因為損失的風險完全由投資者承擔,即使基金經理已賺了可觀的利潤,也會促使他們兵行險著。

總括而言,不是所有對沖基金的產品也適合所有未來的投資者:很多另類的投資選擇能達成個人的特別財務及居所目標。你應與投資顧問商討,了解更多對沖基金的策略,評估它們能否使你達至你的投資風險/回報標準。

 

前言主頁服務範圍我們的基本原則最新消息 實用資料/指引/錦囊 成立澳門公司服務收費聯絡

Copyright 2002   All rights reserved       Designed by Art Kanji Ltd